高倉
500円
3年以上熟成した原酒を、さらに樫樽で琥珀色に熟成。黒糖のまろやかなコクと果実のような甘い香り、ふくよかな味わいを実現しました。
黒糖焼酎は、鹿児島県の奄美諸島でのみ造ることが許されています。
原料に黒糖を使うということは、そのまま発酵させてアルコール化して蒸留すれば酒はできますが、これではラム酒と同じになってしまいます。
そこで奄美諸島で造る蒸留酒には米麹を使うことを規則化したのです。これにより、黒糖焼酎特有の甘い風味にスッキリとした飲み口とコクをもたらしました。
これでラム酒との差別化を図り、本格焼酎の一つとして黒糖焼酎が公認されたのです。
黒糖焼酎は、南国の風味を感じさせる甘い香りと軽やかな後口に特徴があり、女性にも人気の焼酎です。